Авитаминоз A – это не шутки!


Warning: Illegal string offset 'ads_basecat' in /var/www/u0234256/data/www/stili-studio.ru/wp-content/plugins/ads-wordpress/ads.php on line 728

zdor_eda_036 Витамин A, или ретинол – один из наиболее необходимых человеку витаминов наряду с аскорбиновой кислотой и группой витаминов B. Основным его источником являются продукты, богатые бета-каротином: морковь, абрикосы, чёрная смородина, сливочное масло. Бета-каротин является провитамином ретинола, две молекулы которого образуются при расщеплении одной молекулы бета-каротина.

Классическим общеизвестным синдромом, возникающим при авитаминозе A, является «куриная слепота» — падает почти до нуля способность видеть ночью и в сумерках. Это связано с тем, что в зрительных элементах сетчатки для нормального функционирования требуется пигмент, образующийся из ретинола.

Но куриная слепота – одно из наиболее безобидных последствий дефицита ретинола. Прочие симптомы гораздо более неприятны.

Так, витамин А необходим для нормальной жизнедеятельности клеток эпителия и слизистой. При его отсутствии кожа становится очень сухой, начинает шелушиться. Могут также развиваться гнойничковые элементы.

Дефицит витамина А и вызванные им нарушения в функционировании слизистых оболочек резко понижают сопротивляемость организма к заболеваниям систем, которые и защищены слизистыми оболочками. Речь идёт об органах дыхания, пищеварения, мочеиспускательной системе. Все они становятся потенциальными мишенями инфекционных заболеваний.

Наконец, авитаминоз A может вызывать общее недомогание, потерю работоспособности, слабость и раздражительность.

Особенно опасен недостаток витамина A для детей. Не зря салат из яблок и моркови является для них обязательным. Последствиями недостаточного содержания каротинов в пище ребёнка могут стать задержка роста и развития, а также возникновение нервных заболеваний.

Основная причина возникновения авитаминоза A – весенний дефицит витаминов. Его легко предотвратить, если следить за наличием в рационе необходимых продуктов. Однако, бывают и более тяжёлые случаи. При некоторых заболеваниях имеет место пониженная всасываемость каротина в кишечнике. Поскольку ретинол относится к группе жирорастворимых витаминов, в данном случае будет полезно употребление продуктов, содержащих каротин, вместе с жирами. Например, тёртую морковь можно употреблять вместе со сливочным маслом, которое само по себе является источником витамина A.
Кроме того, дефицит может быть вызван истощением организма или беременностью.

Одно из средств борьбы с авитаминозом – витаминсодержащие препараты. Однако в данном случае следует соблюдать осторожность. Во-первых, перед употреблением того или иного препарата следует проконсультироваться с врачом, а, во-вторых – очень аккуратно подойти к выбору самого препарата и места его приобретения. Далеко не все они соответствуют требуемым нормам, несмотря на украшенные печатями сертификаты. Безопаснее всё-таки употреблять натуральные витамины.

Так или иначе, ничего приятного авитаминоз A для страдающих им не несёт. Поэтому стоит, особенно в весеннее время, следить за достаточным содержанием витамина A в рационе. Суточная норма витамина A для взрослого равняется 1,5 мг (5000 МЕ).